Jornal Página 3
PÁGINA 3 / Culinária
Pratos elaborados com carnes baratas

Por Waldemar Cezar Neto

Segunda, 3/8/2020 18:47.
Reprodução/Freepik
Imagem meramente ilustrativa

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Pastel de moela de galinha

Limpe e leve a cozinhar em água temperada com louro um quilo de moelas de galinha, até a carne amolecer. Corte a carne em cubinhos, desprezando todas as partes duras. Em azeite, refogue meia dúzia de tomates maduros, quando desmanchar junte uma ou duas cebolas picadas, refogue mais um pouco, adicione caldo de galinha aos poucos conforme necessário, sal, pimenta, salsa picada e conclua o cozimento. Junte um pouco de Maisena para encorpar, afinal é um recheio, não pode ter caldo. Espere esfriar e recheie massas de pastel. Frite como de hábito.

Patê de fígado de frango

Limpe 500g de fígado de frango, coloque de molho em um litro de leite e deixe na geladeira por duas horas. Escorra, coloque no liquidificador com uma xícara de creme de leite, dois ovos, mais ou menos duas colherinhas de sal, duas colheres de manteiga, pimenta moída a gosto, uma colher de cebola picada, meia dose de conhaque e duas colheres de farinha de trigo. Bata tudo junto, coloque em forma untada com margarina e asse em banhomaria por uma hora. Depois de esfriar retire da forma e sirva em fatias.

Coração de galinha com macarrão

Lave bem, tire a gordura e a parte de cima (veias e artérias) de um quilo de corações de galinha e pique em pedaços pequenos. Refogue tomates sem pele nem sementes, junte cebola picada, refogue, adicione a carne, caldo de galinha, sal, pimenta moída e cozinhe até amaciar. Acerte o tempero, junte um pouco de noz-moscada e use como molho para o macarrão.

Sobre coxas de frango

Coloque um quilo de sobre coxas de frango num tempero feito com sal, pimenta vermelha sem sementes picada, cebola, sálvia e vinho branco seco. No dia seguinte escorra, seque e tempere a carne com maionese, alho, cebola, pimenta moída e um pacote de sopa de cebolas. Forre a forma com rodelas de batatas cruas, coloque a carne por cima, molhe com uma garrafa de cerveja branca e leve ao forno até dourar. Se quiser acrescente cebolas, cenouras e batatas em pedaços, para assar junto.

Frango KFC

Dizem que o melhor frango frito do mundo é feito na rede de lanchonetes Kentucky Fried Chicken, já comi uma vez e realmente é bom, mas acho que não ganha do nosso Menarosto feito nas serras gaúcha e catarinense, embora o KFC seja frito e o Manarosto costume ser preparado no espeto. Para o KFC reserve alguns pedaços de frango e tempere-os com uma pasta de sal, alho e pimenta vermelha. Com sua esperteza de agregar valor ao que fazem, os americanos garantem que a receita verdadeira do Kentucky leva uma dúzia de temperos diferentes. Tempere farinha de trigo com sal e pimenta calabresa moída. Depois do frango temperado descansar meia hora, passe-o pelo trigo, por ovo batido, por farinha de milho, aperte para colar e deixe descansar uns minutos. Passe mais uma vez pelo ovo e por cereal de milho salgado, ou sem sabor, triturado. Frite em óleo por imersão e depois de dourar vem uma operação perigosa: coloque uma tampa na frigideira, levante uma fresta e despeje uma ou duas colheres de água no óleo. Vai chiar e saltar, mas dizem que é para cozinhar o frango e faz parte da tal receita secreta. Tome cuidado, use avental, luvas e óculos, não custa se proteger.


Coluna Culinária publicada em setembro de 2010 no Página 3 impresso.


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Página 3
Reprodução/Freepik
Imagem meramente ilustrativa
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Pratos elaborados com carnes baratas

Por Waldemar Cezar Neto

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Segunda, 3/8/2020 18:47.

Pastel de moela de galinha

Limpe e leve a cozinhar em água temperada com louro um quilo de moelas de galinha, até a carne amolecer. Corte a carne em cubinhos, desprezando todas as partes duras. Em azeite, refogue meia dúzia de tomates maduros, quando desmanchar junte uma ou duas cebolas picadas, refogue mais um pouco, adicione caldo de galinha aos poucos conforme necessário, sal, pimenta, salsa picada e conclua o cozimento. Junte um pouco de Maisena para encorpar, afinal é um recheio, não pode ter caldo. Espere esfriar e recheie massas de pastel. Frite como de hábito.

Patê de fígado de frango

Limpe 500g de fígado de frango, coloque de molho em um litro de leite e deixe na geladeira por duas horas. Escorra, coloque no liquidificador com uma xícara de creme de leite, dois ovos, mais ou menos duas colherinhas de sal, duas colheres de manteiga, pimenta moída a gosto, uma colher de cebola picada, meia dose de conhaque e duas colheres de farinha de trigo. Bata tudo junto, coloque em forma untada com margarina e asse em banhomaria por uma hora. Depois de esfriar retire da forma e sirva em fatias.

Coração de galinha com macarrão

Lave bem, tire a gordura e a parte de cima (veias e artérias) de um quilo de corações de galinha e pique em pedaços pequenos. Refogue tomates sem pele nem sementes, junte cebola picada, refogue, adicione a carne, caldo de galinha, sal, pimenta moída e cozinhe até amaciar. Acerte o tempero, junte um pouco de noz-moscada e use como molho para o macarrão.

Sobre coxas de frango

Coloque um quilo de sobre coxas de frango num tempero feito com sal, pimenta vermelha sem sementes picada, cebola, sálvia e vinho branco seco. No dia seguinte escorra, seque e tempere a carne com maionese, alho, cebola, pimenta moída e um pacote de sopa de cebolas. Forre a forma com rodelas de batatas cruas, coloque a carne por cima, molhe com uma garrafa de cerveja branca e leve ao forno até dourar. Se quiser acrescente cebolas, cenouras e batatas em pedaços, para assar junto.

Frango KFC

Dizem que o melhor frango frito do mundo é feito na rede de lanchonetes Kentucky Fried Chicken, já comi uma vez e realmente é bom, mas acho que não ganha do nosso Menarosto feito nas serras gaúcha e catarinense, embora o KFC seja frito e o Manarosto costume ser preparado no espeto. Para o KFC reserve alguns pedaços de frango e tempere-os com uma pasta de sal, alho e pimenta vermelha. Com sua esperteza de agregar valor ao que fazem, os americanos garantem que a receita verdadeira do Kentucky leva uma dúzia de temperos diferentes. Tempere farinha de trigo com sal e pimenta calabresa moída. Depois do frango temperado descansar meia hora, passe-o pelo trigo, por ovo batido, por farinha de milho, aperte para colar e deixe descansar uns minutos. Passe mais uma vez pelo ovo e por cereal de milho salgado, ou sem sabor, triturado. Frite em óleo por imersão e depois de dourar vem uma operação perigosa: coloque uma tampa na frigideira, levante uma fresta e despeje uma ou duas colheres de água no óleo. Vai chiar e saltar, mas dizem que é para cozinhar o frango e faz parte da tal receita secreta. Tome cuidado, use avental, luvas e óculos, não custa se proteger.


Coluna Culinária publicada em setembro de 2010 no Página 3 impresso.


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