Jornal Página 3
PÁGINA 3 / Educação
CAU Itajaí oferta a disciplina optativa de Gastronomia

Segunda, 7/10/2019 15:16.
Divulgação
Gastronomia na CAU

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O Colégio de Aplicação da Univali (CAU), Campus Itajaí, em parceria com o curso de Gastronomia da Univali, lançou a disciplina optativa de Gastronomia no ensino médio.

Na nova disciplina, os estudantes terão aulas teóricas e práticas no Laboratório de Gastronomia do Campus Balneário Camboriú, quinzenalmente, nas sextas-feiras à tarde. Durante as atividades, são utilizados e trabalhados termos da cozinha, visando uma imersão dos estudantes no curso.

Nas aulas teóricas, os alunos aprendem habilidades básicas da gastronomia, como cortes de carnes em geral, preparação de fundos e afins, regras de etiqueta e organização da mesa.

As aulas práticas, as mais desejadas pelos estudantes, começam logo depois dos ensinamentos básicos e quando eles já têm noções para o manuseio dos instrumentos da cozinha. O planejamento contempla receitas da culinária nacional e internacional.

A professora Mariana Guedes, egressa do curso de Gastronomia da Univali, conduz as aulas. Ela tem como auxiliares de cozinha as acadêmicas de Nutrição, Cláudia Souza e Laura Morgado, responsáveis por fazer o chamado mise en place, termo francês que significa “pôr em ordem" os ingredientes que os estudantes utilizam durante a aula.

O processo de estudo oferecido ao estudante do CAU é semelhante ao ofertado no curso de Gastronomia. De acordo com Mariana, o objetivo da disciplina optativa não é apenas reproduzir uma receita, mas consiste em, assim como na graduação, compreender todo o cenário e o contexto de uma cozinha:

“Aqui os alunos entendem que uma cozinha é feita de processos e que sem planejamento não haverá o sucesso de uma receita", afirma a professora.

Para o encerramento da disciplina, os estudantes deverão organizar um evento no final deste semestre. Separados em grupos, os alunos farão o planejamento do que acontecerá durante a festividade, os pratos e bebidas a serem servidos e deverão cozinhar para os convidados, que serão recepcionados no Foyer da Univali, Campus Balneário Camboriú, em data ainda a definir.


Informações - 3341-7546, na direção do CAU Itajaí.


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Página 3
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Gastronomia na CAU
Gastronomia na CAU

CAU Itajaí oferta a disciplina optativa de Gastronomia

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Segunda, 7/10/2019 15:16.

O Colégio de Aplicação da Univali (CAU), Campus Itajaí, em parceria com o curso de Gastronomia da Univali, lançou a disciplina optativa de Gastronomia no ensino médio.

Na nova disciplina, os estudantes terão aulas teóricas e práticas no Laboratório de Gastronomia do Campus Balneário Camboriú, quinzenalmente, nas sextas-feiras à tarde. Durante as atividades, são utilizados e trabalhados termos da cozinha, visando uma imersão dos estudantes no curso.

Nas aulas teóricas, os alunos aprendem habilidades básicas da gastronomia, como cortes de carnes em geral, preparação de fundos e afins, regras de etiqueta e organização da mesa.

As aulas práticas, as mais desejadas pelos estudantes, começam logo depois dos ensinamentos básicos e quando eles já têm noções para o manuseio dos instrumentos da cozinha. O planejamento contempla receitas da culinária nacional e internacional.

A professora Mariana Guedes, egressa do curso de Gastronomia da Univali, conduz as aulas. Ela tem como auxiliares de cozinha as acadêmicas de Nutrição, Cláudia Souza e Laura Morgado, responsáveis por fazer o chamado mise en place, termo francês que significa “pôr em ordem" os ingredientes que os estudantes utilizam durante a aula.

O processo de estudo oferecido ao estudante do CAU é semelhante ao ofertado no curso de Gastronomia. De acordo com Mariana, o objetivo da disciplina optativa não é apenas reproduzir uma receita, mas consiste em, assim como na graduação, compreender todo o cenário e o contexto de uma cozinha:

“Aqui os alunos entendem que uma cozinha é feita de processos e que sem planejamento não haverá o sucesso de uma receita", afirma a professora.

Para o encerramento da disciplina, os estudantes deverão organizar um evento no final deste semestre. Separados em grupos, os alunos farão o planejamento do que acontecerá durante a festividade, os pratos e bebidas a serem servidos e deverão cozinhar para os convidados, que serão recepcionados no Foyer da Univali, Campus Balneário Camboriú, em data ainda a definir.


Informações - 3341-7546, na direção do CAU Itajaí.


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