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Queda nos preços da cesta básica, mas clima continua influenciando

Sexta, 2/8/2019 16:29.

Depois de cinco altas consecutivas, o preço da cesta básica teve uma queda de 1,76%, passando de R$ 401,36 em junho para R$394,31 em julho, em Itajaí. Os dados são do Projeto Cesta Básica Alimentar da Univali, que elabora o indicador com monitoramento da Uni Júnior, a partir de pesquisa realizada em seis supermercados da cidade.

Dos 13 produtos analisados, 10 tiveram queda de preço: o tomate (6,89%), o feijão preto (4,25%), o café em pó (3,92%), a banana branca (3,71%), o óleo de soja (2,76%), o açúcar (2,08%), a farinha de trigo (1,78%), o pão francês (1,39%), a manteiga (1,35%) e o leite LV (0,53%).

De acordo com os pesquisadores, o clima segue impactando nos custos e na qualidade dos produtos in natura, o que gera amplitude significativa de preços.

“Para os próximos meses os preços dependerão, mais uma vez, das condições climáticas, do custo do combustível e da energia elétrica. O aumento do ICMS em Santa Catarina, em curto prazo, não deve impactar no valor dos produtos da cesta. Mas, a instabilidade política e econômica no Brasil e no exterior podem alterar os preços de commodities agrícolas e minerais no mercado internacional e a variação cambial no Brasil", ressalta o professor Jairo Romeu Ferracioli, economista e professor responsável pelo projeto.

Com essa queda houve uma ligeira melhora do poder de compra do trabalhador assalariado. O custo da cesta básica sobre o salário mínimo passou de 40,22% em junho para 39,51% em julho, acima do custo de referência de 33,63%. Em termos de horas de trabalho para aquisição da cesta são necessárias 86 horas e 54 minutos de um total de 220 horas mensais.

Informações: (47) 3341-7618


Fonte: Uni Júnior da Univali/Univali 

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Queda nos preços da cesta básica, mas clima continua influenciando

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Sexta, 2/8/2019 16:29.

Depois de cinco altas consecutivas, o preço da cesta básica teve uma queda de 1,76%, passando de R$ 401,36 em junho para R$394,31 em julho, em Itajaí. Os dados são do Projeto Cesta Básica Alimentar da Univali, que elabora o indicador com monitoramento da Uni Júnior, a partir de pesquisa realizada em seis supermercados da cidade.

Dos 13 produtos analisados, 10 tiveram queda de preço: o tomate (6,89%), o feijão preto (4,25%), o café em pó (3,92%), a banana branca (3,71%), o óleo de soja (2,76%), o açúcar (2,08%), a farinha de trigo (1,78%), o pão francês (1,39%), a manteiga (1,35%) e o leite LV (0,53%).

De acordo com os pesquisadores, o clima segue impactando nos custos e na qualidade dos produtos in natura, o que gera amplitude significativa de preços.

“Para os próximos meses os preços dependerão, mais uma vez, das condições climáticas, do custo do combustível e da energia elétrica. O aumento do ICMS em Santa Catarina, em curto prazo, não deve impactar no valor dos produtos da cesta. Mas, a instabilidade política e econômica no Brasil e no exterior podem alterar os preços de commodities agrícolas e minerais no mercado internacional e a variação cambial no Brasil", ressalta o professor Jairo Romeu Ferracioli, economista e professor responsável pelo projeto.

Com essa queda houve uma ligeira melhora do poder de compra do trabalhador assalariado. O custo da cesta básica sobre o salário mínimo passou de 40,22% em junho para 39,51% em julho, acima do custo de referência de 33,63%. Em termos de horas de trabalho para aquisição da cesta são necessárias 86 horas e 54 minutos de um total de 220 horas mensais.

Informações: (47) 3341-7618


Fonte: Uni Júnior da Univali/Univali 

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