- Publicidade -
- Publicidade -
23.3 C
Balneário Camboriú

“Nesta onda de calor, como deve ser a alimentação?”, por Thiago Silveira Pereira

Página 3 no Instagram
- Publicidade -
- Publicidade -

Leia também

Luciano Huck esteve em Camboriú nesta segunda-feira

O apresentador Luciano Huck esteve em Camboriú, nesta segunda-feira (5), gravando para o programa Domingão com Huck, da Rede...

Idoso foi roubado no Centro de Balneário Camboriú; assista ao vídeo

Na manhã desta quarta-feira (7), um idoso de 77 anos foi atacado por um ladrão que roubou uma corrente...
- Publicidade -
- Publicidade -
- Publicidade -
- Publicidade -

Nos dias de muito calor, a alimentação tem um papel essencial para manter o corpo em equilíbrio e garantir a disposição. Diferente do inverno, onde o corpo precisa de mais calorias para regular a temperatura, sem calorias excessivas o metabolismo basal reduz sua atividade, e a digestão pode ser mais lenta.

Por isso, é importante priorizar refeições leves, naturais e ricas em nutrientes. Evitar alimentos ultraprocessados, frituras e excesso de condimentos ajuda a não sobrecarregar o organismo e facilita a digestão. O ideal é optar por proteínas magras, vegetais frescos e gorduras boas, como azeite de oliva e castanhas. A hidratação também é fundamental, sendo a água a melhor escolha. Chás gelados naturais e águas saborizadas com ervas e frutas de baixo índice glicêmico podem ser boas alternativas para variar. Temos ainda a opção de adicionar eletrólitos na água, preferencialmente os sem açúcar (Hydrolift, Liquidz).

A alimentação deve ser baseada em comida de verdade, privilegiando folhas verdes, vegetais crus, proteínas grelhadas e raízes operadas. Açúcar e farinhas refinadas devem ser evitados, pois geram picos de glicemia e aumentam a sensação de cansaço. Bebidas açucaradas também merecem atenção, já que sucos naturais em excesso podem elevar os níveis de glicose no sangue. Sempre que possível, é preferível consumir a fruta in natura, preservando suas fibras.

Embora sorvetes industrializados e ‘gelinhos’ tragam ruptura momentânea, muitos contêm açúcares e aditivos artificiais. Para uma alternativa mais saudável, sorvetes feitos com leite ou água de coco e frutas de baixo impacto glicêmico, como maracujá ou morango, são boas opções. A palavra-chave é: atenção e hidratação.

(Arquivo Pessoal)

Thiago Silveira Pereira é médico nutrólogo, membro da Academia Brasileira de Saúde Funcional Integrativa e atende em Balneário Camboriú e Florianópolis.

- publicidade -
Clique aqui para seguir o Página 3 no Instagram
Quer receber notícias do Página 3 no whatsapp? Entre em nosso grupo.
- publicidade -
- publicidade -
- Publicidade -
- Publicidade -
- Publicidade -
- Publicidade -
- Publicidade -
- Publicidade -
- Publicidade -

Últimas