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Balneário Camboriú
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Natal: lojas com bom movimento e dicas de ceia e presentes para essa época especial

Renata Rutes.
Balneário Camboriú não terá decoração natalina neste ano, porque todo processo licitatório ficou atrasado por causa da pandemia e também para evitar qualquer tipo de aglomeração. A Secretaria de Turismo pensou em fazer apenas uma iluminação aérea para a data não passar em branco, mas desistiu por falta de prazo hábil( saiba mais: https://bit.ly/38d11xZ).
A poucos dias do Natal e apesar da situação complicada e preocupante da pandemia, o público está se preparando para a data especial comprando itens em lojas de decoração, como pinheirinhos, guirlandas, flores, etc. A ceia de Natal também demanda preparação e o Página 3 traz algumas dicas, além ainda de panetones e doces diferentes e pães de alta fermentação – tudo produzido em Balneário.
Confira e interaja com o Página 3 mostrando a decoração de Natal da sua casa!

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Lojas estão vendendo bem

Renata Rutes

A reportagem visitou duas conhecidas lojas da cidade para conferir como estão as vendas de artigos natalinos, a Algodão Doce, na Terceira Avenida, em frente a Churrascaria Venturim) e a Pontoblu, na Avenida Central.

A proprietária da Loja Algodão Doce, Viviane Klann Victorino, salienta que as vendas ‘dobraram’ comparando o Natal de 2019 com este, e que inclusive foi pela alta demanda que mudaram de endereço.

“As árvores estão vendendo muito bem, temos a opção de ir até a casa do cliente montar, ele pode escolher como quer. Começamos com as montagens em setembro, e ainda estamos com agenda”, explica.

A empresária avalia que o aumento na procura por artigos natalinos se deu exatamente pela pandemia, já que por conta de as pessoas estarem em casa, resolveram investir em preparar suas residências para o Natal.

“Temos opções para todos os bolsos e gostos, desde arranjos de mesas, árvores, decorativos no geral”, diz.

  • A Algodão Doce recebe ao público diariamente das 9h às 21h.

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Renata Rutes

A gerente da Pontoblu, Sandra Zuse, também demonstrou animação com as vendas, que vêm aumentando a cada dia. Segundo ela, os preferidos do público são as árvores, além dos decorativos para ela, como bolas e laços, além das luzes (os famosos ‘pisca-pisca’), guirlandas e flores.

“Também estamos tendo boa procura por roupa de Noel, presépios, arranjos natalinos para mesas, toalhas também. A cor ‘em alta’ está sendo neste ano o rosé, mas as tradicionais, como vermelho e dourado também sempre têm boa procura”, conta.

A loja conta com opções de produtos acessíveis, com pisca-pisca a partir de R$ 9,99, conjuntos de bolas ou laços a partir de R$ 2,99, árvores também a partir de R$ 9,99, guirlandas por R$ 49, além de flores (espírito-santo, a ‘flor natalina’ a partir de R$ 10), embalagens para presentes e produtos com temática natalina, como canecas.

“Temos muitas opções, tanto de produtos como de preços”, completa.

  • A Pontoblu está aberta todos os dias, sem fechar para o almoço, das 9h às 19h30.

Flores e pinheiros também estão tendo boa procura

Cátia Baldasso, proprietária da Colorida Flor, floricultura localizada na Avenida Brasil, 117, no Bairro dos Pioneiros, conta que o movimento está sendo ‘bem positivo’, com muita procura por parte do público pelas conhecidas ‘flores de Natal’, como a bico-de-pap

“O público está mais em casa, mais voltado para a família, e por isso vemos que estão querendo decorar mais. Temos arranjos de mesa, montamos personalizados, caso o cliente tenha uma louça que gosta pode trazer e decoramos em cima dele, assim como os nossos pinheiros decorados de madeira, uma árvore mais ecológica, sem plástico (a partir de R$ 285) e guirlandas com flores desidratadas (a partir de R$ 150), que também estão saindo bastante”, diz.

  • Na próxima semana, a Colorida Flor estará com horário especial, recebendo ao público das 9h às 19h30 (nesta semana segue o horário normal, das 9h às 18h), e no dia 24 das 9h às 12h.

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Marlise Schneider Cezar

Quem procura por pinheiros naturais também pode ir até o Supermercado Bistek. Segundo a responsável pelo setor de floricultura do estabelecimento, Kelly Oliveira, o local conta com duas opções: o pinheiro médio (R$ 44,99) e o mini (R$ 12,99).

“São pinheiros naturais, o mini é para a mesa, e o maior pode ser para o chão. Estamos vendendo bastante. Também temos a flor espírito santo, por R$ 19,90, temos a branca e a vermelha”, salienta.

  • O Supermercado Bistek atende ao público de segunda à sábado das 7h às 23h e aos domingos das 7h às 22h.

Shoppings com horário especial

Os shoppings de Balneário Camboriú e Itajaí também estão com horário especial para o público ter mais tempo para adquirir seus presentes de Natal. Confira.

Balneário Shopping

De 18 a 19/12, das 10h à 00h*, 20/12, das 14h às 21h (alimentação e lazer 10h às 00h*), 21 a 23/12, das 10h às 00h*, 24/12, das 10h às 19h. * ingresso de novas pessoas até às 23h.

Atlântico Shopping

O Atlântico Shopping informou que também terá horário especial para o Natal, mas que estão esperando a liberação do Governo do Estado para divulgá-lo. Até o momento o shopping está recebendo ao público de segunda à sábado das 10h às 22h e aos domingos das 11h às 21h.

Itajaí Shopping

Os clientes do Itajaí Shopping passam a ter mais tempo para comprar os presentes de Natal a partir deste final de semana. No domingo (20) lojas e restaurantes da praça de alimentação estarão abertos das 10h às 22h. Dos dias 21 a 23, todas as operações fecharão uma hora mais tarde, às 23h. Na véspera de Natal, dia 24 de dezembro, as lojas do shopping iniciam às 10h e seguem até 18h. Já no dia 25 de dezembro, o Itajaí Shopping estará fechado.


Artista de Balneário apresenta exposição de Natal com materiais recicláveis

A artista plástica Arlene Dellatorre, do Projeto Salve os Oceanos, possui 50 obras de arte realizadas com reutilização de materiais, onde através de materiais alternativos como rolhas, tampinhas, taças e outros objetos retirados das areias de Balneário Camboriú no Réveillon realiza obras de arte como quadros e objetos. Desta vez, ela inovou e apresentou uma árvore de Natal feita com materiais recicláveis, que está exposta no aquário de Balneário, o Oceanic, localizado na Barra Sul.

Ela explica que a árvore ficará no local até fevereiro, e que foi feita totalmente com materiais reutilizados.

“Ela tem 2,80 de altura, feita com 286 garrafinhas pet que fazem a base da árvore, lâmpadas queimadas e pintadas que são os enfeites, rolhas recolhidas no Réveillon na areia da praia que são enfeites, isopor imitando neve. A parte interna e inferior são formadas por uma rede com materiais retirados da areia e de outros locais”, diz.

A artista aproveita para opinar que para ela o Natal é época de reflexão, agradecimento e alegria, e cita que foi exatamente em cima disso que fez a árvore recicláveis.

“Ela une dois itens essenciais para mim, o nascimento de Jesus Cristo e a sustentabilidade. O planeta Terra é a nossa casa comum, nós temos que cuidar da nossa casa. Dependemos de todas as outras formas de vida que existem no planeta, sem elas não vivemos, se não tiver uma terra saudável para plantar, se não tiver ar puro, se a água não for purificada e, principalmente, se existir água – os mares limpos para nos dar alimentos saudáveis. Somos totalmente interligados e dependentes da natureza, por isso temos que cuidar muito dela, principalmente fazendo o descarte correto dos materiais. Somos responsáveis pelo lixo que produzimos”, completa.


Doces, panetone e pães diferenciados são boas opções de presentes

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Leandra Gonçalves de Souza é proprietária da marca Good Diet – presente em diversas lojas de produtos naturais de SC e em fevereiro contará com uma loja física em Balneário. Há 12 anos, a empresária segue uma alimentação saudável, o que a motivou a começar a fazer receitas, pesquisas e testes; quando os amigos dela provavam, adoravam, e a partir disso, com a motivação do namorado, há seis anos começou a preparar doces.

“E assim surgiu a Good Diet. A empresa começou em Pelotas/RS, cidade tradicionalmente conhecida pelos seus doces. Mantivemos a empresa durante quatro anos em Pelotas, onde lá ainda tem uma rede da nossa marca, e viemos expandir em SC. Em um pouco mais de ano de empresa na região de Balneário, fomos abraçados pelo estado e hoje fazemos parte de várias redes de lojas”, conta.

A Good Diet possui diversas opções de doces, desde bolos no pote, versões trufadas e de colher, como também barras de chocolate, tudo é preparado focado em quem busca alimentação mais saudável e não quer abrir mão dos doces, além ainda do público que possui restrições alimentares.

“Nosso público de todas as idades, desde crianças até idosos, intolerantes, diabéticos ou apenas quem busca uma alimentação mais saudável. Por sermos muito criteriosos com o sabor, as pessoas aprovam e se adaptam com muita facilidade. Algumas chegam a duvidar que os produtos não tem açúcar, até mesmo pela preferência das crianças. Buscamos sempre por insumos de melhor qualidade e que no rótulo possuam menos ingredientes possível, como é o caso do nosso leite em pó zero lactose que não contém maltodextrina, chocolate 70% adoçado com stevia e o adoçante eritritol”, diz.

Mesmo com a pandemia, a demanda da marca aumentou muito e em Balneário há inclusive entrega via iFood. Para o Natal, a Good Diet preparou panetones recheados, mas os pedidos já se encerraram.

“Estaremos fechados até dia 4 de janeiro, mas temos diversas opções de presentes e doces que podem servir como sobremesa para o Natal em nossa loja parceira, a Cia da Saúde (localizada na Rua 910, 595”, completa.

  • Saiba mais em Instagram @gooddiettt

O morador de Balneário e DJ, Fábio Cemin Fagundes, conhecido como Binho, sempre gostou de cozinhar, e na pandemia, após perder o seu emprego, decidiu focar em algo novo e que antes não tinha tempo: pães e massas de pizza – todos veganos e de fermentação natural.

“Comecei a postar o processo dos pães no Instagram e os pedidos começaram a surgir. Acredito muito que alguns desafios e desconfortos na vida sejam para revelar algo novo, uma potência escondida, basta mudar o foco, meu desafio se tornou um presente. Para 2021, seguirei na arte dos pães e da músico, e tudo mais que o universo possa me proporcionar”, relata.

Desde então, o número de clientes vem crescendo e Binho realiza entregas em Balneário, Camboriú, Itajaí e Itapema. “Os ingredientes são basicamente farinha, água, sal, e o levain (fermento natural). É um pão rústico, como era feito pelos nossos ancestrais. A magia do sabor acontece devida a longa fermentação natural. O processo todo leva em média 48 horas. Também sou terapeuta Re

Para o Natal, Fábio está preparando pães com recheio, que são boas opções tanto para a ceia quanto para presentear.

“Além dos pães tradicionais, terei pão de cacau 100% recheado com chocolate meio amargo, pão branco de damasco e gorgonzola e focaccia”, acrescenta.

  • Os pedidos podem ser feitos até a manhã de quarta-feira (23) pelo WhatsApp (47) 997690985.
  • Para conhecer mais sobre o trabalho de Binho, basta segui-lo no Instagram (@binho.mood).

Confira dicas e até opções veganas

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Em Balneário, há diversas ofertas para comprar ceias prontas – com diversos estabelecimentos com essa opção para quem quer fugir da cozinha, mas o Página 3 apresenta aqui dicas especiais, considerando que nesta época do ano muitos alimentos calóricos fazem parte das ceias de Natal e Réveillon, além ainda das bebidas alcoólicas e demais guloseimas.

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Nutricionistas apontam que as melhores opções para o Natal são as carnes de peru e chester; pernil e tender também podem integrar, mas é recomendável não exagerar. Outra dica é sempre deixar a pele de lado, já que ela é rica em gordura. Outra boa dica de carne magra e saudável é o lombo de porco.

Algo que não falta na mesa de muitas pessoas nesta época do ano são as frutas oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas) que são boas opções, já que são ótimas fontes de gorduras, vitaminas e minerais, porém o ideal é servi-las como aperitivos, no arroz ou na salada, pois são alimentos bastante calóricos.

A farofa também é um prato famoso, mas o recomendável é evitar utilizar o bacon, além de linguiças, ovos e presuntos; boas opções são damasco, ameixa, uva passa e castanhas, além de vegetais como cenoura ralada, abobrinha ou couve.

A salada é a melhor opção de entrada, na visão dos nutricionistas – já que são ricas em vitaminas, minerais e fibras, mas o recomendável é evitar preparações com molhos à base de creme de leite, substituindo-o por iogurte desnatado ou frutas.

Para a sobremesa, o ideal é buscar por frutas típicas da época, como melão, melancia, uva, pêssego, figo, cereja e ameixa. As frutas cristalizadas, bastante conhecidas no Natal, devem ser consumidas de maneira moderada, pois contêm o dobro de calorias; mas para quem não deixa o doce de lado, a recomendação é preparar uma única opção de sobremesa, evitando um grande consumo de calorias.

Quanto às bebidas, uma sugestão é o preparo de águas aromatizadas, que podem levar frutas (laranja, morango, limão, etc.) e ervas, que são menos calóricas e boas opções refrescantes nesta época do ano – lembrando que o verão inicia na próxima segunda-feira (21).

Opções veganas

Para quem já é adepto do veganismo ou é curioso, são livres de animais e derivados, dando lugar para legumes, frutas, mix de castanhas, entre outros ingredientes saudáveis.

Confira abaixo algumas dicas:

Salada de lentilha e castanhas

Flor de Sal

Blog/Good Truck

Ingredientes:

  • 200g de lentilha germinada
  • 100g de tomate cereja (e/ou morango)
  • 50g de quinoa germinada
  • 50g de cevada em grãos
  • 50g de trigo em grãos
  • 50g amendoim com pele
  • 50g de frutas secas
  • 50g de castanhas a gosto
  • 20g de gergelim tostado
  • 1/2 xícara de azeite
  • 5 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • Suco de 1 limão
  • Salsinha e manjericão picadinhos a gosto
  • Especiarias a gosto (como canela, noz moscada, cravo e pimenta do reino)
  • Sal.

Modo de preparo: Deixe todos os grãos (ervilha, trigo, cevada, quinoa) e o amendoim de molho em água limpa por pelo menos oito horas. Descarte a água do demolho e enxágue bem os grãos em água corrente. Cozinhe-os em água limpa por uns 30 minutos ou até que estejam al dente – a quinoa não precisa ser cozida, mas, se quiser, passe em água quente rapidamente). Enquanto isso, lave os tomates e corte pela metade. Coloque-os no recipiente em que servirá a salada e reserve. Pique as castanhas grosseiramente. Junte-as as castanhas, amêndoas e amendoim aos tomates e reserve. Assim que os grãos terminarem de cozinhar, escorra a água e deixe esfriar um pouco. Acrescente os grãos ao recipiente com os tomates e as oleaginosas e misture bem. Adicione os demais ingredientes e misture até que esteja tudo bem incorporado. Sirva em temperatura ambiente ou gelado.


Batatalhoada

Casa RAW

Ingredientes:

  • 3kg de batata inglesa
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 2 cebolas roxa
  • 4 tomates maduros
  • 350g de azeitona preta
  • Coentro a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Sal
  • Azeite
  • Orégano
  • Cominho em pó
  • Pimenta preta
  • 50g de alga nori a gosto

Modo de preparo: Descasque e fatie as batatas na espessura de um dedo e cozinhe – fique atento para a batata não cozinhar muito. Fatie os pimentões, tomate e cebola também na espessura de 1 dedo. Em um refratário misture todos os ingrediente, acrescente a alga nori em pequenos pedaços. Seja generoso no azeite e temperos. Leve ao forno a 180 graus por 20 minutos.


Bolo natalino vegano

Helena Mazza

Tempo de preparo: 40min

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Rende: um bolo de 25cm de diâmetro

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de farinha de aveia
  • 2 colheres de sopa de polvilho doce
  • 1/2 xícara de coco em flocos
  • 1 colher de café de canela
  • Pitada de sal
  • 1 colher de café de essência de amêndoas
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 1/2 xícara de uva passa
  • 1/2 xícara de amêndoas
  • 3 col de sopa de pistache
  • 1 col. de sopa de melado de cana
  • 3 col. de sopa de óleo de coco derretido
  • 1 xícara e 1/4 de leite de amêndoas (ou de coco mais líquido)
  • 1 col. de chá de vinagre

Modo de preparo: Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte uma assadeira de 25cm com óleo de coco e farinha de arroz. Misture todos os ingredientes secos em um bowl e adicionar o leite de amêndoas, vinagre, óleo de coco derretido, melado de cana e essências. Misture com um fouet até incorporar bem a massa. Despeje na assadeira e deixe assar entre 25 e 35 minutos (depende da potência do seu forno). Decore com mais frutas secas, cerejas e figos.

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