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Balneário Camboriú
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Concurso de Gastronomia destaca cultura alimentar de Balneário Camboriú com ingredientes daqui e de fora

Etapa prática inicia nesta segunda-feira (29) na Univali

O II Concurso de Gastronomia Étnico-Cultural de Balneário Camboriú, que propõe a confecção de pratos catarinenses ou não, associados a receitas de outros povos, inicia a etapa prática nesta segunda-feira (29) e segue até quarta-feira (31), nas cozinhas pedagógicas do Curso de Gastronomia da Univali. 

A professora Yolanda, coordenadora do Concurso (Divulgação/Univali)

Coordenado pela professora da Univali, Yolanda Flores e Silva, o projeto é parte de uma proposta de divulgação da Cultura Alimentar de Balneário Camboriú e é patrocinado pela Lei Municipal de Incentivo à Cultura (LIC), da Fundação Cultural.

52 inscritos, 17 selecionados

Segundo Yolanda, dos 52 inscritos foram selecionadas, a partir da ficha de inscrição, conforme diz o Regulamento, 17 pessoas que estarão apresentando pratos com receitas mescladas entre o que é de Santa Catarina e o que é de outros lugares, o que vai acontecer, de segunda-feira (29 a quarta-feira(31). 

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Dois dias com seis pessoas e um dia com cinco. 

Mesclando ingredientes

(Divulgação/Univali)

“O evento ainda é pequeno e localizado, mas acredito que a tendência é crescer, se quisermos continuar com ele, porque ano passado tivemos menos inscritos, esse ano aumentou e tivemos que selecionar, de 12 passamos para 17, porque são receitas embora conhecidas, mas estas pessoas vão colocar o toque de quem é daqui e de quem veio de fora para estar aqui.

É uma experiência muito interessante, como foi ano passado”, disse Yolanda.

O que mudou nesta edição

“Na primeira edição, foram receitas de Santa Catarina e particularmente de Balneário Camboriú. Nesta edição, são receitas feitas nas casas ou restaurantes de Balneário Camboriú, que mesclam o que é daqui com o que vem de fora.  Esse ‘veio de fora’ pode ser do Brasil ou de qualquer lugar do mundo. Eu diria que as receitas continuam sendo catarinenses, só que são receitas com que vão usar ingredientes nacionais ou internacionais”, segue a professora responsável pelo projeto.

O que dizem os pratos?

(Divulgação/Univali)

Segundo Yolanda, em termos de cultura alimentar, trabalhar num evento com essa perspectiva, é muito interessante, porque ele demonstra o crescimento de Balneário Camboriú e a abertura que o município dá para pessoas de vários lugares viver aqui. 

“Estas pessoas fazem essa escolha de uma forma muito especial, porque elas avaliam qualidade de vida, infra estrutura urbana, aquilo que elas podem ter, inclusive empregos, estudos… e a alimentação faz parte disso. É um evento que mostra esse lado aberto cheio de convites especiais que Balneário Camboriú faz às pessoas, dizendo ‘olha aqui é um lugar em que você vai ser feliz, aqui vai ser a tua casa e as pessoas com esse olhar e expectativa traduzem isso. Foi isso que vimos nas fichas de inscrição, as pessoas respondendo…eu resolvi fazer esse prato, porque ele me lembra de onde eu vim, e me mostra o quanto sou feliz aqui, porque tenho esses ingredientes, essa matéria prima, que pode ser peixe, galinha, siri…ou seja, ele pode estar colocando um toque da sua terra naquilo que ele encontrou aqui. A escolha desses 17 candidatos para irem à parte prática levou em conta isso, a história contada sobre seu prato, o prato em si e seus ingredientes, o significados desses ingredientes e a forma apaixonada como a pessoa colocou o significado dessa receita, mostrando originalidade, sustentabilidade e uma junção do que eles tinham e o que eles têm hoje aqui”, finalizou Yolanda. 

Resultado

Os pratos que os 17 selecionados apresentarão nos três dias serão degustados por quatro examinadores. 

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O resultado será conhecido em setembro.

O primeiro lugar ganhará R$ 2.000, o segundo R$ 1.500 e o terceiro, R$ 1.000.

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