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Sabores de Santa Catarina

Marcos Vinicios Pagelkopf
Marcos Vinicios Pagelkopf
Trabalho com turismo desde 1985, já fui agente de viagens, promotor de vendas de atrativos turísticos, professor de curso de recepção municipal e de guia de turismo da Univali, consultor, palestrante e idealizador de ações como a primeira comemoração do Dia Mundial do Turismo no Brasil.
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Uma das heranças que ainda está bem visível aqui em Santa Catarina, principalmente no Vale Europeu são os alimentos defumados. Eu comecei a gostar dessa história de defumados depois que visitei algumas propriedades rurais na região de Pomerode, Indaial e Timbó que tem a tradição viva com defumadores da época do Opa, transformei a parte de trás do rancho do barco aqui em casa em um ambiente para defumar.

(Arquivo pessoal)

A charcutaria foi usada como forma de manter e preservar os alimentos dos primeiros imigrantes aqui no Vale Europeu e hoje tem ganhado adeptos em todo Brasil.

(Arquivo pessoal)

A Rota da Linguiça e a Rota Enxaimel em Pomerode proporcionam essa experiência, inclusive a do Enxaimel foi selecionada pela Organização das Nações Unidas (ONU) como uma das melhores vilas turísticas do mundo. O roteiro recebeu o selo internacional Best Tourism Villages.

Fico feliz por estar em Santa Catarina e justo no palco onde meu Opa e minha Oma escolheram para viver quando chegaram ao Brasil.

A rota ganhou o selo que reconhece zonas rurais, onde o turismo gera oportunidades de maneira sustentável, preservando tradições e o meio ambiente.

(Arquivo pessoal)

Para fazer o defumador usei uma lata de 18 litros, alguns blocos de concreto e madeira. O resultado de 9 horas de atividades inicia-se com a busca da madeira de árvores frutíferas, ervas que fazem parte dos temperos e a escolha do defumado, ali está o sabor da história.

Já fiz linguiças toscanas, que é mais fácil de preparar para iniciantes como eu, mas me arrisquei e fiz também bacon, peixes, camarão e costelinhas, essa ficou sensacional.

Agora se você quer sentir esses sabores venha conhecer Santa Catarina, o Vale europeu proporciona essas experiências.

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