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Balneário Camboriú
Marcos Vinicios Pagelkopf
Marcos Vinicios Pagelkopf
Trabalho com turismo desde 1985, já fui agente de viagens, promotor de vendas de atrativos turísticos, professor de curso de recepção municipal e de guia de turismo da Univali, consultor, palestrante e idealizador de ações como a primeira comemoração do Dia Mundial do Turismo no Brasil.
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Turismo e gastronomia

Estou preparando postagens com gastronomia e turismo em Santa Catarina, escolhi o Rollmops para iniciar esse quadro por ter muita historia. Essa deliciosa receita que preparei veio na bagagem dos primeiros imigrantes do Vale Europeu.

A minha amiga Sara, proprietária do restaurante Ilha das Bromélias, na cidade de Ibirama prometeu que a Bisa irá me passar dicas de como fazer para a receita ficar o mais autêntica possível aos Rollmops feitos na Europa, só preciso voltar lá. Por sinal a comida que a Bisa faz, o lugar que o restaurante está localizado obriga a todos que o visitam a quererem voltar,

Vamos aos sabores, as sardinhas vieram de Itajaí, a cidade da festa portuguesa e do pescado, do Vale Europeu vem a mostarda que é essencial na preparação, usei para pincelar as sardinha a mostarda Dijon fabricada pela Hemmer, uma empresa genuinamente Blumenauense que mantém a originalidade de seus produtos desde 1915.

As cebolas foram colhidas nas plantações da capital catarinense da Cebola, na cidade de Alfredo Wagner, onde está localizado Pedras Rollantes, os Soldados Sebold, a fazenda Campinho, a gruta do Poço Certo, lá tem também formações rochosas espetaculares, museu e muita natureza para oferecer experiencias marcantes.

Programe-se e venham conhecer.

Ai vai a receita do Rollmops, o petisco dos fortes.

  • Usei 1kg de sardinha.
  • 5 Cebolas.
  • Mostarda Dijon.
  • Vinagre, água e sal

Primeiro passo é consertar as sardinhas de maneira que fiquem espalmadas em forma de filés tirando todas as espinhas.

O segundo passo é salgar diariamente às sardinhas durante cinco dias, para que saia toda água.

Depois de cinco dias na geladeira em salmoura, pincela-se a mostarda Dijon, pincele na parte da carne do peixe e enrole colocando ao meio um pedaço de  cebola espetada com um palitinho.

Ferva três copos de vinagre, duas colheres de mostarda e um copo de água, para completar nos vidros de conserva onde serão colocados os rolinhos de peixe e cebola, deixe por mais três dias, no mínimo, na geladeira.

As dicas de turismo que envolvem essa receita inicial começam na cidade de Itajaí visitando o mercado público, onde você pode degustar de sardinhas e de vários outros peixes e frutos do mar que as bancas oferecem e pedir para serem preparados na hora, em qualquer dos bares que atendem no mercado, uma experiência fantástica.

De Blumenau vem o sabor da mostarda que da um toque especial. a cidade da cerveja e das festas de outubro, a dica é conhecer as cervejarias, a ponte coberta e a fabrica de cristal que tem uma apresentação de como é fabricado esse delicado e precioso artefato que também veio na onda dos imigrantes europeus, fica bem próxima da fábrica Hemmer que fabrica vários outros produtos em conservas, inclusive cerveja.

Para finalizar o roteiro a sugestão é seguir pela rua Bahia passando pela ponte coberta no bairro Salto do Norte e seguir em direção a cidade das Vitórias Régias que é Indaial, a estrada é bordada com casas charmosas com arquitetura que chama a atenção por seus jardins muito bem cuidados e coloridos, você nem sentirá os km, até chegar em Indaial.

Rafting

A dica ali é seguir pelo bairro Warnon até chegar em Apiúna e Ibirama, a região dos Raftings, Seguindo essas sugestões você foge do transito da BR 470, que é o desmotivador das visitas no Vale Europeu.Chegando em Ibirama a região tem cultura e muita gastronomia e adrenalina.

A sugestão é almoçar na Ilha das Bromélias conhecer a Sara e sua mãe, a Bisa, e fazer um passeio de Maria Fumaça podendo também visitar um legítimo engenho movido a água em pleno funcionamento.

Para quem quer passar mais de um dia na região a sugestão é seguir por Ituporanga até chegar em Alfredo Wagner completando um passeio que deixará um rastro de atrações e obrigara você á retornar para conhecer.

Programe-se e venha sentir os sabores de Santa Catarina.

Observações; As vitorias regias estão bem na frente da prefeitura de Indaial.

A ponte coberta está no bairro Salto do Norte, em Indaial no Bairro Warnow e em Ibirama .

O Restaurante está localizado no centro de Ibirama em uma ilha fluvial com acesso por uma ponte pênsil. Atende aos domingos.

O Moinho em Ibirama é somente com reservas, o proprietário é o senhor Manfred.

Para seguir até Alfredo Wagner por esse roteiro saindo de Balneário Camboriú tem que se fazer em mais de dois dias.

Venha conhecer.

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