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Núcleo de Aleitamento Materno está recebendo doações

O Núcleo de Apoio ao Aleitamento Materno (NAAM) que a Secretaria Municipal de Saúde implantou em dezembro de 2021, está recebendo doações para alimentar os recém-nascidos internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Neonatal do Hospital Municipal Ruth Cardoso.

O NAAM nasceu para incentivar o aleitamento materno. No local tem profissionais especializados no assunto que podem orientar, ajudar na coleta e receber doações.

O aleitamento diminui as taxas de mortalidade infantil, fortalece o sistema imunológico dos recém-nascidos e protege a criança de doenças como diarreia, infecções respiratórias e alergias. 

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O projeto foi idealizado em parceria com o Rotary Internacional e o Banco de Leite do Hospital e Maternidade Marieta Konder Bornhausen (informações, (47) 3261-6218).

Cuidados com a coleta do leite materno

A doadora de leite materno deve ser saudável, sem comorbidades e que não esteja usando medicação que interfira na amamentação.

Como coletar:

– Escolher um recipiente de vidro, com tampa plástica, e fazer a higienização, fervendo por 15 minutos;

– Realizar a própria higienização, lavando as mãos e os braços com água e sabão, e as mamas apenas com água;

– Usar máscara sobre o nariz e a boca e uma touca sobre os cabelos;

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– Escolher um lugar confortável e limpo para a coleta, e forrar uma mesa com um pano limpo para colocar o recipiente.

Na hora da coleta, faça:

– Massageie as mamas com a ponta dos dedos em movimentos circulares, em sentido da aréola;

– Posicione o polegar na linha em que acaba a aréola. O indicador e o dedo médio devem estar abaixo da aréola;

– Empurre os dedos em direção ao corpo e aperte o polegar contra eles até sair o leite.

Após, coloque o leite dentro do recipiente e anote na tampa a data e o horário em que realizou a coleta. Guarde o frasco fechado no freezer ou congelador. O frasco de leite materno congelado deve ser levado ao Núcleo de Atenção à Mulher antes de completar 10 dias da primeira coleta. 

Todo leite doado é analisado, pasteurizado e submetido a um rigoroso controle de qualidade.

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