A sexta edição da festa Raízes de Taquaras agradou o público e demonstrou a união da comunidade, através do empenho da Associação de Moradores que recebeu apoio da Fundação Cultural. Os organizadores acreditam que perto de 50 mil pessoas circularam na festa. As vendas de tainhas e churrascos, que são responsabilidade da barraca da Associação, ficaram próximas aos números de 2024: cerca de 3 mil tainhas e 800 churrascos.
“Mais do que números, o verdadeiro resultado da festa está no que ela representa: a celebração viva da tradição cultural de Taquaras. Quem esteve presente percebeu que o evento é genuíno, com a comunidade envolvida, hospitaleira, recebendo bem seus visitantes, oferecendo uma festa feita com o coração, com qualidade, limpeza, organização, boa música e sobretudo, alegria”, descreveu o vice-presidente da Associação, Marcelo Peixoto.

O presidente da Associação, Jair Euflorzino, completa dizendo que a festa foi um sucesso, rendeu muitos elogios, principalmente pelo engajamento da comunidade, pelo espaço aumentado em 30% comparado com o ano anterior, pela organização, limpeza dos banheiros, qualidade do som e dos produtos vendidos nas 38 barracas e produzidos pelos moradores do bairro.
“Não tenho experiência com números, mas acredito que 45 a 48 mil pessoas passaram nos quatro dias de festa, mas o mais importante foi que o público gostou e elogiou demais a festa”, disse Jair.
A tesoureira da Associação, Leise Leite, lembrou que preparar uma festa de quatro dias exige o envolvimento de muitas pessoas, da Associação, da Fundação Cultural, da comunidade e o público reconheceu esse trabalho.
“O sentimento de família, de amigos, de fraternidade, que já é conhecido e reconhecido de festas anteriores e aqueles que estão conhecendo agora, relatam esse sentimento de acolhimento, calor humano, a réplica da casa do seu Santinho foi um exemplo disso, uma memória resgatada dentro da festa, o Santinho convidando o público para entrar, conhecer um pouco desta história”, disse.
Ela destacou a parceria com a Panacéia, com a Emasa, que patrocinou a sustentabilidade, que é uma marca forte da festa. Todas as embalagens ecológicas, copo retornável, geração mínima de resíduos, que vão para reciclagem ou para compostagem, oficinas para crianças. Um relatório completo será elaborado pela empresa Panacéia, que realizou a gestão dos resíduos, para apresentar os resultados desse esforço.
“A Emasa esteve ativa, todos os dias, teve uma intervenção apresentada pelo professor Ricardo, que faz instrumentos musicais com sucata, além do Jacamasa que divertiu as crianças. Taquaras é Bandeira Azul, estamos no mapa e a sustentabilidade é um pilar muito forte, queremos fazer cada vez melhor”, disse Leize.

Ela segue destacando que a decoração da festa foi outro ponto alto da festa, o engenho, as redes, a canoa, a réplica, tudo obra do artista Toca, que chamou atenção de todos.
“A parte cultural, teve o boi de mamão do grupo da Shirley, o trabalho das artesãs de Taquaras que esse ano trouxeram a história das benzedeiras da região. A limpeza foi elogiada, banheiros limpos, feitos por uma equipe da comunidade, as apresentações culturais muito elogiadas, o apoio da Fundação Cultural que esteve junto o tempo todo. Fico muito orgulhosa de fazer parte dessa comunidade”, afirmou.
Nesta edição, a Associação organizou um refeitório exclusivo para atender as equipes que atuaram na festa, como a Polícia Militar, Guarda Municipal, BCTran, limpeza, equipe técnica e prestadores de serviço. Foram servidas cerca de 500 refeições.

A ONG Viva Bicho participou no domingo (último dia da festa) com uma ação de adoção de animais. Levou 7 cães, e todos foram adotados pelo público.
“Outro destaque foi a segurança. A festa contou com forte presença da Polícia Militar, Guarda Municipal e BCTran, além de monitoramento por câmeras e totens inteligentes instalados pela empresa Defentec”, destacou Marcelo Peixoto.

Concurso de Decoração de Tendas
- 1º lugar, com prêmio de R$ 1.000,00, foi conquistado pela Barraca nº 31 – Artes Afetivas, com 148 pontos, sob a responsabilidade de Cristina e Tayla.
- 2º lugar, com prêmio de R$ 700,00, ficou com a Barraca nº 22 – Tainha frita com pirão d’água e charuto irino, que somou 147 pontos, organizada por Rafa e Janete.
- 3º lugar, com prêmio de R$ 400,00, foi para a Barraca nº 24 – Tainha em posta com pirão de feijão, que alcançou 145 pontos, sob o comando de Rosita.
- 4º lugar, premiado com R$ 300,00, ficou com a Barraca nº 6 – Marisco, que obteve 139 pontos, responsabilidade de Valter e Ana.
- 5º lugar, com prêmio de R$ 200,00, foi da Barraca nº 28 – Oficina dos Biscoitos, que totalizou 137,5 pontos.